page contents
USA Real Estate Blog

為何不改革虛坪這種文化創意產業? – Lucifer Chu 朱學恒 – Medium

0 22


新聞是這樣報,但問題是今年還是沒聽說要取消虛坪

根據經濟日報2017年一月二十七號的報導:【內政部日前公告雨遮、屋簷不登記坪數,讓不少房地產業者跳腳,但今年可能還有更震撼的規定。業者指出,內政部為改善虛坪問題,正研擬不動產登記法草案,公設部分擬全部不登記。】

一年多前當我看到這個新聞的時候,簡直高興的不得了,因為台灣跟中國(還是被台灣帶壞的)獨有的買房買幻想的虛坪計算終於要取消了。

為什麼說這是幻想?因為虛坪制全世界是只有台灣當初修法所訂出來的一個白癡圖利建商的規定。你買了一間公寓,建商跟你說一坪五十萬,坪數五十坪,總價兩千五百萬。結果你進到房間裡面一看,幹!屋子裡面實際坪數怎麼只有二十五坪?而且建商這樣賣你還合法!

好啦因為偉大的中華民國政府是這樣說的:【依據內政部營建署解釋:公寓大廈的公共設施部分即指其共用部分,包括住戶共同使用之設施,如樓梯間、電梯間、梯廳、屋頂突出物、共同出入口及門廳、管理員室、防空避難設備、裝卸停車空間、機電設備空間及社區居民使用的活動中心等;但不包括約定共用部分的面積。】

所以當初立法的白痴覺得一個大樓可以不要樓梯間、電梯間、梯廳、屋頂突出物、共同出入口及門廳、管理員室、防空避難設備、裝卸停車空間、機電設備空間及社區居民使用的活動中心這些東西也有人要買,所以貼心的幫建商規畫了這些東西也都可以列出所有權狀中,拿來賣錢和登記。

“selective focus photography of boy wearing black Batman cape” by TK Hammonds on Unsplash

他媽的屋頂突出物也要你花錢買ㄟ!你當我蝙蝠俠每天晚上要站在那邊巡邏這個城市嗎?

所以我他媽的買一個公寓一定得要花錢買屋頂突出物嗎?建商為了符合法規蓋個安全梯也是你付錢,蓋個排煙管也是你付錢,兩個電梯也是你付錢,三個電梯也是你付錢,十個電梯也是你付錢,有種建商就蓋個從一樓走不到十樓的房子,看看誰要買啊?!

而且你知道,舊式公寓老房子根本沒有公設比這件事情,就是修法之後才有的,也就是台灣以前也沒公設比可以拿來賣錢這回事!

所以改革掉這個憑空幻想的文化創意產業虛坪制天經地義啊!我當場就舉了四肢贊成!

結果沒想到果然是該改的不改,不該改的改,最後內政部竟然說這不是優先改革方向!根本沒有要改!

根據好房網的報導:【房價負擔越來越重,根據房產雜誌調查,2016年北台灣新建案公設比多在30~50%之間,占比近8成,回到了2014年的歷史高點,不少購屋族氣憤批「花錢買廢墟」,但隨著「實坪制」聞風不見影,華廈戶數少、公設低,又有警衛和電梯,房價也較社區大樓親民的「華廈」,成為不少小資族的購屋首選。】

三十到五十趴是公設耶!你買三十坪有十五坪是公設,有一半的錢拿來買甚麼屋頂突出物跟電梯之類的東西,你當台灣的消費者是白癡嗎?甚至還有笨蛋跳出來說唉唷這樣房價會漲絕對不行!你是吃屎長大的嗎?從小吃屎長大身邊人跟你講不對全世界都吃飯,結果你說不行不行,這樣我會吃太多飯就不能吃屎了!

想搞房市改革結果不敢動台灣獨有的虛坪賣錢制度,有病嗎?

قالب وردپرس

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Pin It on Pinterest

Share This

Share this post with your friends!